Erklärvideos zu Patenten und gewerblichen Schutzrechten

Die sechsteilige Video-Reihe des Patent- und Markenzentrums Baden-Württemberg vermittelt Unternehmen Grundwissen sowie praktische Tipps und Tricks zum Umgang mit Patenten und anderen gewerblichen Schtuzrechten.
Mit Hilfe der Videos können sich Unternehmen ein solides Grundwissen zum Thema Patente aneignen oder vorhandenes Wissen auffrischen. Die Themen sind breit gefächert, von der Patentrecherche bis zum Arbeitnehmererfinderrecht, damit Unternehmen optimal von eigenen als auch von fremden Patenten profitieren können.
Von der Erfindung zum  Patent: Grundlagen des Patentrechst und des Erteilungsverfahrens
20210723-Erklärvideo-Patente-01

zum Inhalt:
Welche Schritte müssen durchlaufen werden, damit aus einer Patentanmeldung ein erteiltes Patent wird? Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein? Wie lange dauert eine Anmeldung und was kostet es Wie setze ich Patente im direkten Wettbewerb ein?
Basiswissen Patentrecherche: Patentedokumente verstehen und besser suchen
20210723-Erklärvideo-Patente-02

zum Inhalt:
Auf den ersten Blick erscheinen Patentdokumente rätselhaft oder kompliziert. Doch einige Grundkenntnisse erleichtern das Verständnis und ermöglichen sprachunabhängige, zielgerichtete Patentrecherchen.

Patentdatenbank DEPATISnet: Wie recherchiere ich im Einsteigermodus?
20210723-Erklärvideo-Patente-03

zum Inhalt:
DEPATISnet ist die kostenfreie Patentdatenbank des Deutschen Patent- und Markenamtes (DPMA). Der Einsteigermodus ist der einfachste Modus für eine Recherche in Veröffentlichungen vieler Länder.
Rechtsstanddatenbank DPMAregister: Ist das Patent noch in Kraft?
20210723-Erklärvideo-Patente-04

zum Inhalt:
Welche Informationen Patentregister enthalten? Ist das Schutzrecht in Kraft? Wie ist der aktuelle Stand des Erteilungsverfahrens? Solche Fragen kann DPMAregister beantworten.
Benachrichtigungen durch DPMAkurier: Was tut sich bei den Patenten der Wettbewerber?
20210723-Erklärvideo-Patente-05

zum Inhalt:
Mit dem Daten-Lieferdienst DPMAkurier schaffen Unternehmen den Einstieg in die regelmäßige Schutzrechtsüberwachung, z. B. zur Verfolgung von Patenten, Marken und Designs der Wettebwerber.
Von Arbeitnehmererfindung bis Zugel. Vertreter: Was bei IP zu beachten?
20210723-Erklärvideo-Patente-06

zum Inhalt:
Unternehmen, die ihre Schutzrechtsstrategie parallel zu ihrer Unternehmensstrategie ausrichten wollen, stehen vor vielen Fragen. Hier gibt es einen Überblick und mögliche Lösungsansätze.
Bilder mit freundlicher Erlaubnis des Patent- und Markenzentrums Baden-Württemberg (PMZ).
Welche gewerblichen Schutzrechte es gibt und welchen Nutzen Sie dabei haben, erfahren Sie in unserer Rubrik Welche Schutzrechte gibt es?
Warum Sie von einer Recherche nach gewerblichen Schutzrechten profitieren können und wie Sie dabei vorgehen sollten, erfahren Sie in unserer Rubrik Recherche nach gewerblichen Schutzrechten.
Welche Kosten mit der Anmeldung von gewerblichen Schutzrechten verbunden sein können, lesen Sie in unserer Rubrik Anmeldung und Kosten.
Wissenswertes zur Verwertung von gewerblichen Schutzrechten finden Sie im Abschnitt Verwertung von Schutzrechten.
Wenn Sie kostenfrei Unterstützung bei der Entwicklung einer eigenen Strategie für Ihren Umgang mit gewerblichen Schutzrechten benötigen, nutzen Sie unser Angebot Patentcoaching.
Und unter Und was ist mit dem Urheberrecht? erfahren Sie das Wichtigste zum Urheberrecht.